Kassel Institute for Sustainability
Im Kassel Institute sind Arbeitsgruppen wird die Spitzenkompetenz zur Nachhaltigkeitsforschung an der Universität Kassel gebündelt. Es orientiert sich an den 17 Zielen zur nachhaltigen Entwicklung, die von den Vereinten Nationen verabschiedete wurden (Sustainable Development Goals, SDG). Diese Ziele sind nur zuerreichen, wenn verschiedene wissenschaftliche Disziplinen unter Beteiligung der Gesellschaft eng zusammen arbeiten. Darum wird im […]
SDG+ Lab
SDG steht für die Nachhaltigkeitsziele der Vereinten Nationen (Sustainable Development Goals, SDG). Der Ort (das UNI:Lokal) und die personelle Ausstattung des Projektes hat zum Ziel, gemeinsam mit Akteuren aus allen Bereichen der Gesellschaft an regionalen Zukunftsthemen zur Nachhalltigkeit zu arbeiten – sie in einem Labor zu entwickeln und zu testen. Es geht um praktische Lösungen […]
UNI:Lokal
Direkt in der Kasseler Fußgängerzone gelegen bietet das UNI:Lokal Raum für den Dialog zwischen Forschung und Bürgern über aktuelle Forschungsthemen. Es finden Ausstellungen und Veranstaltungen statt, die aktuelle Themen aus der Forschung und interessierte Bürger zusammenbringen sollen. Ganz im Zeichen der Zusammenarbeit von Gesellschaft, Wirtschaft und Forschung stehen die Aktivitäten des SDG+Labs, die im UNI:lokal […]
Rebenzüchtung und Versuchskeller
Am Institut für Pflanzenzüchtung werden neue Rebsorten und Unterlagen gezüchtet, aber auch eine Biodiversitätssammlung mit Sorten und Klonen aus aller Welt unterhalten. Ziel der Klonenselektion ist die Erhaltung der Gesundheit und Leistungsfähigkeit des Pflanzguts und die Auffindung und Entwicklung neuer Genotypen mit überlegenen Eigenschaften. Die Kreuzungszüchtung bei Unterlagen zielt auf eine völlige Reblausresistenz an Blatt […]
Klonensammlung an dem Institut für Pflanzenzüchtung
Das Institut für Pflanzenzüchtung unterhält die zweitgrößte Sammlung genetischer Ressourcen von Weinreben in Deutschland. Für die Züchtung von Unterlagen werden verschiedene Wildformen der Rebe genutzt. Hier umfasst unsere Sammlung über 20 unterschiedliche Vitis-Arten, u. a. alleine über 2.000 Individuen von Vitis berlandieri. Auf Basis dieser Sammlungen versuchen wir neue Unterlagen mit völliger Reblausresistenz, hoher Kalktoleranz […]
Versuchs- und Demonstrationsanlage für Bewässerungs- und Solartechnik
In unmittelbarer Nähe des Campusgeländes in Witzenhausen liegt die Versuchs- und Demonstrationsanlage für Bewässerungs- und Solartechnik, die vom Fachgebiet Agrartechnik betreut und für Forschungsarbeiten und Lehrzwecke genutzt wird. Zusätzlich finden in Zusammenarbeit mit der DITSL GmbH Ausbildungsseminare für ausländische Fachkräfte statt. Die Feldfläche, die sich im Hochwassergebiet der Werra befindet, wird insbesondere für Versuche zur […]
Lehr- und Versuchsbetrieb Hessische Staatsdomäne Frankenhausen
Die Hessische Staatsdomäne Frankenhausen ist seit 1998 der Lehr- und Versuchsbetrieb der Universität Kassel. Der Betrieb wird nach ökologischen Richtlinien bewirtschaftet und ist Mitglied bei den Anbauverbänden Bioland und Naturland, DE-ÖKO-039. Der Landwirtschaftliche Betrieb umfasst 316 ha (207 ha Ackerland, 39 ha Grünland). Mehr als 40 ha werden für Feldversuche genutzt, 24 ha sind Blüh- […]
Sensoriklabore und Sensorikpanel
Zwei Sensoriklaboren mit insgesamt 54 Prüfplätzen am Institut für Oenologie bieten die Möglichkeit zur Anwendung analytischer sensorischer Prüfmethoden, der Produktentwicklung, sowie der Qualitätssicherung und -kontrolle.
Getränketechnologisches Zentrum
Die getränketechnologische Forschung an der HGU erfasst die gesamte Wertschöpfungskette und Produktpalette, von frucht- und gemüsebasierten Getränken und Erfrischungsgetränken über Kaffee und pflanzenbasierte Milchersatzgetränke bis hin zu Bier, Wein und Spirituosen. Das Getränketechnologische Zentrum (GTZ) gewährleisten durch ihre technologische Ausstattung und flexible Funktionalität in einmaliger Weise eine praxisnahe Verknüpfung von Forschung und Lehre.
Die Geisenheimer Unternehmensanalyse
Im Rahmen der Geisenheimer Unternehmensanalyse wird den wirtschaftlichen Erfolg deutscher Weingüter untersucht.