Rebenzüchtung und Versuchskeller
Am Institut für Pflanzenzüchtung werden neue Rebsorten und Unterlagen gezüchtet, aber auch eine Biodiversitätssammlung mit Sorten und Klonen aus aller Welt unterhalten. Ziel der Klonenselektion ist die Erhaltung der Gesundheit und Leistungsfähigkeit des Pflanzguts und die Auffindung und Entwicklung neuer Genotypen mit überlegenen Eigenschaften. Die Kreuzungszüchtung bei Unterlagen zielt auf eine völlige Reblausresistenz an Blatt und Wurzel in Kombination mit pflanzenbaulichen Eigenschaften, wie guter Veredlungsfähigkeit, guter Standortanpassung und einem positiven Einfluss auf die Trauben der Edelreissorte ab. Auch Pilz-widerstandsfähige Sorten, sogenannte PiWis, werden auf diese Art und Weise evaluiert. Zur wissenschaftlichen Bewertung der verschiedenen Rebsorten und Klone bis hin zum Weinausbau werden Sorten und Klone im Versuchskeller unseres Instituts getrennt vinifiziert. Mit der in Kleinbehältern nach standardisierten Bedingungen durchgeführten, als Mikrovinifikation bezeichneten, Weinausbaumethode können wir die vielfältigen geschmacklichen und sensorischen Eigenschaften der Sorten und Klone gezielt herausstellen. Besonders beim Ausbau unterschiedlicher Klone einzelner Sorten ist dies entscheidend, um die sorteneigenen Typizitäten der Weine bestmöglich herauszuarbeiten.
Zugehörigkeit
Kategorie
Ansprechperson
- Kai.Voss-Fels(@)hs-gm.de
Anschrift
Institut für Pflanzenzüchtung
Eibinger-Weg 1
65366 Geisenheim