Vorwerts_groß

Verwendung Oekologischer Rohstoffe aus Mischkultur in regionalen WERTSchöpfungsketten als Reallabor (VORWERTS)

Ansprechperson:

Projektbeteiligte:

Förderung: BÖLN (Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft)
Projektzeitraum: Jul. 2023
 - Jun. 2026
Kategorie: Pflanze, Getreide
Projektbeschreibung:

Das Forschungsvorhaben VORWERTS untersucht und bewertet die Adoption agrarökologischer Innovation
und transformatives Handeln am Beispiel von Weizen-Körnerleguminosen-Mischkultur im Reallabor. Acht
regionale Bio-Wertschöpfungsketten werden dazu partizipativ in den Forschungsprozess eingebunden.
Das Gesamtziel des Forschungsvorhabens ist es, die Adoption agrarökologischer Innovation und
transformatives Handeln am Beispiel von Weizen-Körnerleguminosen-Gemenge zur menschlichen
Ernährung unter Praxisbedingungen zu erforschen und optimieren.
VORWERTS liefert dabei Anleitungen für die transdisziplinäre Praxisforschung und erarbeitet konkrete
Handlungsempfehlungen zur Anwendung und Verbreitung von Weizen-Körnerleguminosen-Mischkulturen
in regionalen Bio-Wertschöpfungsketten. Dieser "use case" soll als „Blaupause“ für zukünftige Reallabore
und die strukturierte Begleitung einschlägiger agrarökologischer Transformationsprozesse dienen.

(Erwartete) Ergebnisse:

Das Gesamtziel von VORWERTS ist folgendermaßen gegliedert:

• Bewertung und Optimierung agrarökologischer Innovation entlang der gesamten Wertschöpfungskette
von der Primärerzeugung bis zu den Konsument*innen am Beispiel der Mischkultur von Winterweizen
und Körnerleguminosen für die Backwarenherstellung
• Bewertung und Optimierung der Produktions- und Verarbeitungsprozesse von Mischkultur-Backweizen
entlang der Wertschöpfungskette (Anbau, Ernte, Aufbereitung, Verarbeitung, Vermarktung)
• Untersuchung und Bewertung der öko-funktionalen Intensivierung durch Speisedruschfruchtgemenge
und der Potenziale einer Entkopplung der Landnutzungskonkurrenz (Futterproduktion vs. menschlicher
Ernährung) durch Mischkultur
• Etablierung eines praxisnahen Forschungsansatzes zur Analyse und Umsetzung agrarökologischer
Innovation in regionalen Bio-Wertschöpfungsketten als sogenanntem „Reallabor“
• Analyse und Förderung transformativen Handelns durch Ko-Produktion von Wissen unter Einbeziehung
aller Akteur*innen von der Erzeugung bis zum Endverbrauch.