(LLH, Broschüre Landwirtschaft in Hessen, HSL: Flächenerhebung in Hessen zum 31.12.2020)
Von 765.300 ha landwirtschaftlich genutzte Fläche in Hessen sind 60 % Ackerland, 39 % Grünland und 1 % Dauerkulturen und Nutzgärten. Knapp 2/3 der Ackerfläche werden mit Getreide bestellt. Dabei dominiert der Winterweizenanbau mit einem Anteil von ca. 50%. Ca. 17% der Ackerfläche werden mit nachwachsenden Rohstoffen angebaut, vor allem Raps und Energiemais.
Der Trend zu weniger und größeren Betrieben setzt sich fort: Wirtschafteten noch im Jahr 2016 16.259 Betriebe, so waren es im Jahr 2020 nur noch 15.128 Betriebe, ein Rückgang um über 7 %.
Der Anteil der Nebenerwerbsbetriebe in Hessen liegt mit 61% deutlich höher als im Bundesdurchschnitt mit 49%. Die Nebenerwerbsbetriebe bewirtschaften immerhin 1/3 der LF in Hessen
Der Gewinn je nicht entlohnter Arbeitskraft, also im Regelfall der Familienarbeitskräfte, beträgt im 10-jährigen Durchschnitt 40.911 € und liegt im aktuell ausgewerteten WJ 2020/21 leicht darüber bei 41.404 €.